Рубленные дома – (495) 933-83-14
 

Сохранение тепла в рубленых домах. Межвенцовое утепление швов. Часть 1

Натуральные изоляционные материалы

Деревянный дом — сильно изменчивая конструкция. Со временем он перестает быть герметичным и теряет тепло, которое уходит через межвенцовые щели, образовавшиеся в ходе естественной подвижности древесины. Помимо традиционных способов, которые сложились столетиями, разработаны и новые методы межвенцового утепления и современные технологичные материалы...

Как происходит утечка тепла?

Само дерево — прекрасный теплоизоляционный материал. Благодаря природной структуре древесины, стены из нее умеют «дышать», при этом замечательно сохраняя тепло и создавая благоприятный для проживания человека микроклимат в доме. Утечка тепла происходит через межвенцовые щели и места соединения бревен (перерубы, углы, оконные и дверные проемы). В момент завершения строительства все выглядит идеально. Но с течением времени происходит деформация материала из-за естественной усадки или подвижности дома под влиянием изменения влажности воздуха. Тогда и образуются новые зазоры и щели, появление которых в каком-то определенном месте сложно было прогнозировать. Подвижность — это естественное свойство древесины.

Межвенцовые утеплители

Очевидный способ удержать тепло — это заделать щели прокладочным теплоизоляционным материалом, так называемым межвенцовым утеплителем. Требования к материалу просты: он должен быть эластичен вслед за изменениями бревен, обладать способностью не разрываться при увеличении щелей и вообще сохранять любую подвижность. При этом он должен быть достаточно плотным и способным изменяться в объеме наподобие губки. В противном случае работы по герметизации придется вести постоянно. И, конечно, в идеале хотелось бы, чтобы изоляционный материал позволил дому дышать и не препятствовал естественной вентиляции.

Издревле в качестве мужвенцового утеплителя использовали природные материалы — мох, паклю, пеньку, льняные веревки, которые и до сих пор используют для конопачения щелей. Сегодня появились современные ленточные утеплители и средства-герметики.

Традиционное конопачение

Конопачение — древний и самый трудоемкий способ утепления рубленых домов. Технология заделки швов перешла к нам от наших предков и нисколько не изменилась с течением времени. Снизу вверх по периметру, от венца к венцу, метр за метром утеплитель вбивается в щели между бревен. Конопатить щели рекомендуется 2 раза — сразу по окончании строительства и через год после усадки. Как правило, первое уплотнение делают летом — с наружной стороны дома, второе — изнутри. Так удается добиться оптимального вывода влаги из пространства между бревен.

Дикий мох

Самый близкий к природе изолятор, который чаще других использовали для конопатки домов — натуральный мох (сфагнум, кукушкин лен или красный мох). Кроме того, что он обеспечивает естественную вентиляцию бревенчатых стыков, мох обладает противогрибковым действием, вбирает в себя лишнюю влагу, хранит в себе и отдает, когда ее не хватает.

О современных ленточных теплоизоляционных материалах и полимерных герметиках читайте во 2 части статьи Современные теплоизоляционные материалы

Понравилась статья? Сообщите нам об этом