Рубленные дома – (495) 933-83-14
 

Технологии рубки. Русская чаша

Сруб — основа рубленого дома. Он состоит из бревен одинаковой длины и примерно одного диаметра, которые укладываются горизонтально друг на друга с чередованием комлей и верхушек (толстые и тонкие концы ствола). Чтобы бревна лучше прилегали друг к другу, в лежащем сверху бревне выбирается паз. В место соединения обязательно укладывают так называемый межвенцовый утеплитель — мох или паклю. Углы сруба соединяют специальными замками, секрет изготовления которых у разных народов свой. Как и форма венцов, и продольного паза...

Русская рубка

Из наиболее известных традиционных технологий рубки русская считается самой простой. Рубленые дома собирают из круглых бревен. Продольный паз делают полукруглым, который точно отражает форму верхней части бревна нижележащего, а само верхнее бревно всей поверхностью паза опирается на нижнее. Углы соединяют так называемым методом врубки «в чашу» (или «в обло»). Бревна в углах выступают за пределы сруба, что делает дом еще более устойчивым и теплым.

Вырубают чашу следующим образом: в бревне делают полуцилиндрическую выемку, которая в точности повторяет профиль сопрягаемого бревна. Причем, чашу можно вырубать как вверх, так и вниз дном. Первый способ наиболее трудозатратен из-за того, что бревно приходится постоянно переворачивать, но в такой чаше не будет собираться дождевая вода, древесина не будет загнивать и дом прослужит дольше. Второй способ — наименее трудозатратен, но и последствия попадания влаги известные.

Русская рубка — несложная в выполнении, но, к сожалению, не обеспечивает достаточную плотность в местах соединения. Есть более усовершенствованный вариант традиционной русской рубки — «в курдюк». Ее отличие в том, что чашу усиливают изготовлением продольного шипа, а ему навстречу в сопрягаемом бревне выбирают паз. Получается гораздо более плотное соединение и вдоль бревен, и в углах.

Особенность русской технологии состоит в том, что все детали сруба изготавливаются только топором или ему подобным орудием, т. е. без применения пилы. Стесывание делают строго вдоль волокон, таким образом сминая и закупоривая поры древесины и смоляные каналы. Происходит естественная консервация дерева — так оно более защищено от попадания влаги. Главный минус русской рубки — деформация уложенных бревен при усадке дома из-за недостаточно плотного соединения. Полукруглые чаши меняют форму на овальную и образуются щели, которые нуждаются в повторном конопачении примерно через год после сборки сруба.

Читайте также о финской и шведской технологии рубки

Понравилась статья? Сообщите нам об этом