Сруб — основа рубленого дома. Он состоит из бревен одинаковой длины и примерно одного диаметра, которые укладываются горизонтально друг на друга с чередованием комлей и верхушек (толстые и тонкие концы ствола). Чтобы бревна лучше прилегали друг к другу, в лежащем сверху бревне выбирается паз. В место соединения обязательно укладывают так называемый межвенцовый утеплитель — мох или паклю. Углы сруба соединяют специальными замками, секрет изготовления которых у разных народов свой. Как и форма венцов, и продольного паза...
Из наиболее известных традиционных технологий рубки русская считается самой простой. Рубленые дома собирают из круглых бревен. Продольный паз делают полукруглым, который точно отражает форму верхней части бревна нижележащего, а само верхнее бревно всей поверхностью паза опирается на нижнее. Углы соединяют так называемым методом врубки «в чашу» (или «в обло»). Бревна в углах выступают за пределы сруба, что делает дом еще более устойчивым и теплым.
Вырубают чашу следующим образом: в бревне делают полуцилиндрическую выемку, которая в точности повторяет профиль сопрягаемого бревна. Причем, чашу можно вырубать как вверх, так и вниз дном. Первый способ наиболее трудозатратен из-за того, что бревно приходится постоянно переворачивать, но в такой чаше не будет собираться дождевая вода, древесина не будет загнивать и дом прослужит дольше. Второй способ — наименее трудозатратен, но и последствия попадания влаги известные.
Русская рубка — несложная в выполнении, но, к сожалению, не обеспечивает достаточную плотность в местах соединения. Есть более усовершенствованный вариант традиционной русской рубки — «в курдюк». Ее отличие в том, что чашу усиливают изготовлением продольного шипа, а ему навстречу в сопрягаемом бревне выбирают паз. Получается гораздо более плотное соединение и вдоль бревен, и в углах.
Особенность русской технологии состоит в том, что все детали сруба изготавливаются только топором или ему подобным орудием, т. е. без применения пилы. Стесывание делают строго вдоль волокон, таким образом сминая и закупоривая поры древесины и смоляные каналы. Происходит естественная консервация дерева — так оно более защищено от попадания влаги. Главный минус русской рубки — деформация уложенных бревен при усадке дома из-за недостаточно плотного соединения. Полукруглые чаши меняют форму на овальную и образуются щели, которые нуждаются в повторном конопачении примерно через год после сборки сруба.
Читайте также о финской и шведской технологии рубкиПонравилась статья? Сообщите нам об этом